full screen background image

Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)

Компания Infinity Ward решила сыграть роль интернационального Гуфа, по глупости или ради яркого PR-повода обидев как можно большее количество стран и наций. Печально, но новый Call of Duty: Modern Warfare 2019 дарит кучу козырей политическим борцам против видеоигр.
События Modern Warfare начинаются в Верданске (Бердянске?) на территории Кастовии (Украины?), где международный спецназ пытается остановить утечку крупной партии опасного боевого газа. Вызвав ракетный удар на территории суверенного государства, герои вступают в схватку с русскоговорящими военными и случайно убивают солдата армии России, что провоцирует международный конфликт, а представители террористической группы Аль-Катала (сплав запрещенных в России движений “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”) под шум вывозят отравляющие вещества.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)


Украина представляется игроку как страна, по которой смело шагают русские военные, американцы, британцы и исламские террористические группировки. По ее территории можно спокойно наносить ракетные удары без просьб и согласований. Отличный повод обидеться украинцам.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)

Дальше события переносятся в Лондон, где террористы готовят атаку по историческому центру. Власти Великобритании знают об угрозе, но отправляют на самую оживленную улицу города Пикадилли лишь небольшой отряд SAS. Естественно, что бомберы и люди с автоматами, которых проморгали спецслужбы страны, превращают оживленный район в кровавую мясорубку, где время от времени мелькают яркими куртками бесполезные бобби. У лондонских полицейских нет оружия. Естественно, что все террористы в кадре восточного происхождения и даже невинная на первый взгляд женщина может подло схватиться за дробовик. Время обижаться британцам и любителям мультикультурализма.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
И вот история переносит нас в Урзикстан (легко узнаваемую Сирию), где американские военные помогают местной вариации курдов бороться за свою независимость. Мешает им в этом русская армия. И тут яхту сценаристов несет на скалистый берег фантазий с примесью фем-активизма. Эмансипированная женщина востока рассказывает одному из героев о своей борьбе с опасными русскими, который вторглись в их страну. Добавляя в страстном порыве, что “между русской армией и Аль-Каталой нет никакой разницы: и те и другие – террористы”. Чтобы вы не забыли столь важных откровений, эту цитату вам покажут еще много раз во время загрузки уровней.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
Чтобы закрепить материал, авторы игры показывают самосвалы трупов с мирными курдами, местные стройбаты и, конечно, публичное повешение российскими солдатами предателей на строительной шпале.
Воодушевившись призывами фридомфайтерши, герой отправляется атаковать российскую авиабазу при помощи самодельных дронов, но внимательный игрок увидит сложенные в углу дома повстанцев снаряды с химической начинкой. Воссоздание одной из атак дронов на базу Хмеймим проходит, в отличие от реального мира, успешно, но не только русские, но и богатые игроки из Саудовской Аравии (чье месторождение нефти недавно разбомбили дроны йеменских хуситов) должны сильно обидеться.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
Пришло время отпустить тормоза: герои захватывают в плен лидера террористов и волокут его в американское посольство. Опыт Бенгази, видимо, любителей демократии ничему не научил, и разгоряченная толпа вместе с бойцами Аль-Катала штурмует посольство, убивая ценных аналитиков ЦРУ, американского посла и почти весь персонал, кроме милой китаянки. Ну тут-то все понятно – сколько можно еще извиняться? Вместо того, чтобы спасти американских граждан, гоп-компания Прайса носится с лидером террористов и упускает его как группа школьников бутылку водки. Допустить гибель важных американцев и посла в обмен на жизнь опасного лидера террористов – это конечно гениально. Пришло время напрягаться американцам.
Если прошлые части были клюквенным морсом, то тут пошел в дело 70% самогон. Воспринимать происходящее в игре вдвойне смешно, учитывая то, что в октябре президент США Дональд Трамп вывел американских солдат, бросив курдов на растерзание армии Турции. В итоге курды перебежали под крыло президента САР Башара Асада, а президент России Владимир Путин отговорил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана от наступления на курдское ополчение. В итоге Дамаск при поддержке Москвы контролирует большую часть Сирии, а американцы удерживают главное, за чем они вообще пришли, – нефтяные месторождения. Таким образом, весь сюжет игры устарел еще до ее выхода.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
Если отвлечься от политического активизма и фантастического сюжета, то Call of Duty: Modern Warfare 2019 очень хочет быть реалистичным шутером, но по факту все так же остается скриптованным аттракционом на один вечер.
Все вокруг взрывается, здания разрушаются, летит крошка и пролетают пули, но стоит выстрелить в огнетушитель и вас ждет лишь мятая текстура. Торговый автомат после попадания пули в один кадр перерисовывает текстуру. И где же все эти красивые всполохи и брызги искр, которые были еще минуту назад при штурме базы?
Новая механика с растяжками, которые нужно обезвреживать, выглядит нелепо. Обрезать шнур вы должны у места крепления гранаты, но если выстрелить в нее из автомата, то ничего не произойдет. Снять ее в одном из мест можно только при близком контакте, забравшись по импровизированной лестнице из ящиков.
Убийства в ногу и руку тоже никуда не делись, а противники бегут исключительно по заданному маршруту. Казалось бы, вы спрятались за здание – надо обойти с разных сторон и вот вы уже в ловушке, но враг прет исключительно через проход, где его легко подстрелить.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
Ну и, конечно, если противник появляется из воздуха в каком-то месте, то он будет делать это до тех пор, пока не закончится сценарий, как бы это не пытались спрятать разработчики за световыми эффектами и темнотой.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
При атаке дронами видно, что в игре гигантские зоны хитбоксов, которые сделаны для красивых эффектов и повышения самооценки игрока, но никак не обещанного реализма.
Оружия в игре, кроме лазерных указок, ракет и всех видов огнестрела, более чем достаточно. Причем, находится место и для стелс-заданий, вроде попытки вывести сотрудника посольства из захваченного террористами здания, используя камеры наблюдения. Но и здесь девушка может пробежать прямо перед “отупевшими” террористами совершенно незамеченной. Вы ведь пришли развлекаться, а не ломать голову над тактикой прохождения.
Графически Call of Duty: Modern Warfare 2019 – один из самых красивых проектов этого года с высокой детализацией персонажей, роскошными видами и симпатичной, хоть и заскриптованной физикой. На PS4 Pro и Xbox One X игра выглядит шикарно. На PC ее можно сделать еще красивее, если у вас есть видеокартах NVIDIA GeForce RTX с трассировкой лучей в реальном времени.
Взрывы и киношные разрушения оставляют самые приятные впечатления. Особенно отлично все это сочетается с объемным звуком, который создает нужную атмосферу театра боевых действий.
Обзор Call of Duty: Modern Warfare (2019)
Но если у вас обычный Xbox One, то вам не повезло. Версия под эту систему выглядит мыльной из-за низкого разрешения и размытых эффектов дыма и огня. Кроме того, в этой версии студии не удалось достичь плавных 60 FPS, поэтому владельцы устаревшей консоли от Microsoft будут постоянно видеть скачки фреймрейта.
Зато между уровнями часто нет загрузок, благодаря чему мир кажется более цельным.
Новый Call of Duty: Modern Warfare 2019 по сюжету – это скорее идиотская, чем русофобская игра, как могли бы ее представить некоторые представители отечественной прессы. Infinity Ward в погоне за хайпом переходит хрупкие границы, надеясь создать дополнительный ажиотаж вокруг продукта, но за всем этим набором штампов и провокаций перед вами все тот же заскриптованный аттракцион, который мало чем отличается от фильмов Майкла Бэя или студенческой попойки с ворованным спиртом. Получишь свою порцию адреналина и на следующий день уже не вспомнишь что-же там такое было. В свою очередь наш детальный обзор на мультиплеер ожидайте чуть позже.

Источник: https://gamemag.ru/reviews/call-of-duty-modern-warfare-2019-ps4-pro




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *