full screen background image

Интервью с Сапковским: Создатель “Ведьмака” никогда не играл в видеоигры и совсем не любит работать

Интервью с Сапковским: Создатель "Ведьмака" никогда не играл в видеоигры и совсем не любит работать

На волне огромной популярности сериала “Ведьмак” от Netflix автор серии книг Анджей Сапковский пообщался с сайтом io9, ответив на ряд вопросов. Мы не будем переводить все интервью — его можно найти по ссылке выше, однако выделим некоторые любопытные вещи, которыми поделился создатель “Ведьмака”.

Автор Бет Элдеркин отметила, что в индустрии развлечений приходится общаться со множеством людей и, зачастую, эти разговоры больше похожи на танец вокруг правды. Однако с Сапковским разговор шел по почте и Бет считает, что это был один из тех случаев, когда собеседник не пытается скрываться за слоями излишней вежливости. 

На вопрос о том, как активно участвовал в съемках сериала писатель, Сапковский ответил:

Не очень, по моей же просьбе. Я не люблю работать слишком усердно или слишком долго. Кстати, я вообще не люблю работать. “Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень”.

Сапковский также отметил, что не встревал в креативный процесс создания сериала:

Я верю в свободу художника и художественного выражения. Я не намерен нарушать процесс и не навязываю свои взгляды на других художников. Я даю советы. Когда это необходимо. И когда меня просят.

Анджей добавил, что в адаптации книг на сериал изменения были неизбежны — таков процесс трансформации слов в картинку. Он не может быть реализован без определенных потерь, но детали он обсуждать не стал.

Что касается видеоигр The Witcher от студии CD Projekt RED, то тут Сапковский также был категоричен.

Я не могу сравнивать что-то с видеоиграми, потому что я никогда не играл в них. С детства я не играл в игры — разве что бридж или покер. Видеоигры это не мой формат, я предпочитаю книги в качестве развлечения. В любом случае, ТВ-сериал и видеоигры нельзя сравнивать. Они имеют разный подход, процесс создания и цель. Нельзя сравнивать спагетти карбонара и велосипед. Даже если у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

На вопрос о том, чего он ожидает от сериала “Ведьмак” в будущем, Сапковский сказал:

Позвольте мне процетировать Джо Аберкромби — автора, чьи книги приходятся мне по вкусу: “Жизнь, по сути, это чертово дерьмо. Лучше не поднимать свои ожидания. Может быть, вы будете приятно удивлены”.

Учитывая популярность “Ведьмака”, можно ожидать, что Сапковский станет чаще фигурировать в новостной ленте… По крайней мере, ему дописывать “Ветра зимы” не требуется.

По материалам: shazoo.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *